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Collezione: COSTARIPA : I VINI DI MATTIA VEZZOLA

Costaripa

 

Un legame con il territorio della Valtenesi che dura indissolubile da tre generazioni: i vini di Mattia Vezzola

1936

Tutto comincia da una passione profonda di un uomo che vivendo in un territorio a storica vocazione “Rosè”, decide di intraprendere in proprio un’esperienza di viticoltore e cantiniere. Mattia Vezzola senior acquista così i primi vigneti a Moniga in località “Costa”, ove sorgerà circa 60 anni dopo l’attuale cantina Costaripa.

Costaripa è situata nel cuore della Valtènesi a Moniga del Garda.

L’architettura che si scorge, ridisegna i lineamenti della terra circostante e tramite l’utilizzo di materiali naturali si fonde completamente nella morfologia e nei colori del luogo in armonia con il territorio. La cantina  rappresenta da sempre il valore della  ricerca di nuove tecnologie a servizio della tradizione e del rispetto di una filosofia esclusivamente volta alla qualità.L’azienda, nel suo stretto rapporto con l’uomo apre le sue porte a visite e degustazioni guidate per assaporare intensamente la storia e la tipicità dei suoi vini.

 



Filosofia Rosè


Rosè della Valtènesi

Un antidoto al formalismo!

I Rosè Costaripa sono un antidoto alla banalità e alla complicazione della quotidianità.

Sono vini che si esprimono nell’eleganza e nell’anticonformismo.
Sono vini dai profumi esotici e di violette.
Sono vini dai sapori suadenti, setosi e di gran garbo, con persistenza alla sapidità rara.

Il Rosè Costaripa è considerato un vino da sempre all’avanguardia per i suoi tipici colori tenui di cipria e perla, una spiccata capacità evolutiva dovuta all’elevazione nelle piccole botti di rovere che amplificano il volume del ventaglio aromatico e gustativo, la succosità naturale porta alla memoria il sole e le brezze mediterranee. Le vigne dedicate sono selezionate solo nelle zone pedecollinari esposte al sorgere del sole. I grappoli vengono raccolti esclusivamente a mano a raggiungimento della perfetta maturazione solo nelle prime ore del mattino.Trasportate in cantina le uve sono private del raspo e il mosto rimane in contatto con le bucce il tempo necessario ad ottenere la massima estrazione qualitativa di precursori aromatici, gustativi e dei sali minerali.Il mosto viene separato dalle bucce attraverso l’azione della gravità, concentrando così le rese solo all’estrazione della parte più nobile dell’uva nella più tradizionale “Vinificazione a Lacrima”. Lo stile di Costaripa prevede da sempre l’utilizzo di piccole botti di rovere bianco per le fermentazioni e l’elevazione dei propri Rosè, al fine di aumentare la loro capacità di attraversare il tempo.

2022


La guida Gambero Rosso premia il Rosamara con il massimo punteggio, 3 bicchieri.

 

Nel 1896 in Valtènesi è presente una viticoltura dedicata esclusivamente alla produzione di un’uva rossa, straordinariamente raffinata e contemporaneamente fragile come quella del Groppello  Gentile. Da sempre 5.500 piante allevate a Guyot  a rispetto di un’armonia consolidata  tra il valore del sottosuolo e il valore del soprassuolo, quello che viene definito in gergo terroir e che noi amiamo definire “ORIGINE”.

Uva rarissima dall’acino blu, il grappolo appartiene ai vitigni estremamente serrati e conici, e matura oltre la metà di settembre. Il grappolo è poco resistente al freddo e per questo ha trovato la sua idonea collocazione sulle rive del Lago di Garda in Valtènesi, con esposizioni ben ventilate a levante o mezzogiorno; ama i suoli leggeri, sciolti e nelle zone pedecollinari.

L’età media dei nostri vigneti è oltre i 35 anni, dal 2005 abbiamo reintrodotto il principio della selezione Massale ed è vietata rigorosamente l’irrigazione.

Dal 1984 un’avventura meravigliosa ci ha fatto scoprire un potenziale enorme del Groppello, costituito da una inusuale eleganza e una inaspettata longevità.

Coltivato con rispetto e vinificato alla tradizione (evoluzione di 12 mesi in pieces) ne viene un vino davvero sorprendente.


Territorio Valtènesi


La Valtènesi si estende da nord a sud tra i comuni di Desenzano e Salò, nel cuore dell’anfiteatro morenico sulla sponda bresciana del Garda. E’ un’area contraddistinta da un microclima unico, influenzato dal più grande lago italiano.

Comprende due aree un tempo identificate come: “Riviera dei Castelli” e “Riviera dei Limoni”  a significare la presenza di 7 castelli medioevali e contemporaneamente il punto più a nord del mondo adatto alla coltivazione degli agrumi.

20 Km di coste esposte al sorgere del sole e bagnate da 370 Km quadrati di acque dalla temperatura minima invernale di 7°C, con un ricambio idrico lentissimo di 28 anni. Terra baciata da 3000 ore di sole all’anno con brezze mattutine e serali che raffrescano e mantengono in equilibrio gli elementi naturali che ci regalano l’unicità di questo prodigio climatico definito “sub mediterraneo”.Terreni leggeri di origine glaciale che rappresentando il valore unico della biodiversità con circa 67 tipologie di suoli, che conferiscono da sempre ai nostri vini sapidità, armonia e complessità aromatica. Moniga nel 1896 identifica il punto di inizio in Italia della “Vinificazione in Rosè” dando vita in pochi anni alla nascita di 12 cantine e al manifestarsi di uno stile di vita dedicato alla valorizzazione e alla difesa di questo magico territorio; una terra creata per insegnare agli uomini a godersi le cose belle della vita.


Lago di Garda

Il lago di Garda di origine glaciale, fa parte di quell’ampia zona climatica che comprende a nord anche le prime valli alpine e denota un clima temperato-continentale, ma che localmente manifesta condizioni notevolmente mitigate dalla massa d’acqua.

La piovosità è ben distribuita,  solamente d’estate può essere  interrotta da intensi temporali, contrastati successivamente da una buona presenza di venti freschi da Nord e miti da Sud molti dei quali sono periodici o perfino giornalieri.

In inverno le temperature sono meno rigide  rispetto alle zone circostanti e difficilmente scendono sotto lo zero.

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