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Collezione: Tenuta J. Hofstätter

La storia: una famiglia di viticoltori altoatesini

Martin Foradori Hofstätter guida le redini dell’azienda di famiglia dal 1992. Insieme a sua moglie, ha avviato un'era di modernizzazione ed espansione di una realtà che ha oltre un secolo di storia.
Con molta lungimiranza e un grande spirito imprenditoriale, ha lasciato la sua firma su scelte architettoniche come la torre del vino che dal 1998 sorge – in modo armonico - accanto all’antico campanile di Termeno. Si deve a lui anche la decisione di ampliare le proprietà di famiglia. Nel 2014 ha acquisito la tenuta Dr. Fischer in Mosella, Germania, realizzando il sogno di produrre l’amato Riesling lì dove questo nobile vitigno può esprimersi al meglio.
Nel 2017 ha allargato i confini della tenuta in Trentino, patria dei suoi avi, con l’acquisizione di Maso Michei, affascinante esempio di viticoltura di alta montagna che sorge nella Valle dei Ronchi, sopra ad Ala. J. Hofstätter è oggi una delle più grandi aziende vinicole a conduzione famigliare dell'Alto Adige. I tre giovani figli di Martin Foradori Hofstätter sono impegnati nella formazione, nello studio e nell'esperienza professionale per essere pronti a scrivere il futuro di una realtà che ha sempre saputo essere all’avanguardia in ogni scelta. Una sfida che raccoglie l’eredità di una famiglia che da cinque generazioni si dedica alla qualità senza compromessi.
I fondatori dell'azienda
Josef e Maria Hofstätter

Josef, fabbro esperto, gestisce una locanda a Termeno insieme alla sua capace moglie Maria e produce il vino nella cantina di casa. Con senso degli affari e lungimiranza, egli fonda la sua azienda vinicola nel 1907. Quando Josef Hofstätter morì senza figli nel 1942, Maria Hofstätter continuò a gestire l'attività. A supportarla fu Konrad Oberhofer, il più stretto collega e confidente di suo marito.
La seconda generazione
Konrad e Luise Oberhofer

Konrad e Luise, rispettivamente il fedele collaboratore e la nipote di Maria e Josef Hofstätter, rilevano le sorti dell'azienda poco dopo il loro matrimonio e la morte del fondatore dell'azienda. Pioniere della viticoltura altoatesina, Konrad Oberhofer inizia imbottigliare il suo vino, dicendo addio alla vendita di sfuso in botte. Vinificando separatamente le uve dei vigneti più vocati, egli ha gettato le basi della filosofia della tenuta J. Hofstätter.
La terza generazione
Sieglinde Oberhofer e Paolo Foradori

Sieglinde era l'unica figlia di Konrad e Luise Oberhofer, erede della tenuta J. Hofstätter di Termeno. Con il loro matrimonio, avvenuto nel 1959, Sieglinde e Paolo Foradori uniscono le loro proprietà situate sulle sponde opposte della Valle dell’Adige. Grazie a Paolo, rampollo di una famiglia di viticoltori trentini, J. Hofstätter allarga le sue proprietà ai poderi Barthenau, Oberyngam, Unteryngram e Oberkerschbaum. Sieglinde e Paolo hanno guidato insieme le sorti dell'azienda di famiglia per molti decenni. Nel 1987, con la creazione del Vigna S. Urbano Pinot Nero, Paolo Foradori introdusse per la prima volta in Alto Adige la classificazione Vigna. Diede così un contributo significativo al successo di questo vitigno, venendo unanimemente riconosciuto come il padre del Pinot Nero altoatesino.

I VIGNETI:

Dolci valli, fiumi potenti, pendii ripidi

Oltre un secolo di esperienza nella cura di vigneti unici nel sud dell'Alto Adige. Le tenute, così differenti tra loro, offrono la tipologia di suolo e il microclima ideale per ciascuna varietà. I filari si estendono non solo su entrambi i versanti - ad est e ad ovest - della Valle dell'Adige, ma anche tra le vette della Valle di Ronchi, nel Trentino meridionale, e nei ripidi pendii della Saar, in Mosella, Germania.
Situati tra 250 e 850 metri d’altitudine, i vigneti godono di condizioni diverse a seconda della loro esposizione: le uve maturano con il sole del mattino in alcune aree o con quello sera in altre e vengono raggiunte da fresche brezze di montagna o da tiepidi venti meridionali. Varie sono anche le composizioni dei terreni, caratterizzati, a seconda della zona, da argilla, ghiaia, sabbia, porfido, calcare o ardesia.

TERMINE "VIGNA"

Vini dai terroir più vocati dell’Alto Adige: Missione e passione

Un vino che riporta in etichetta il nome della “Vigna” nasce da uve che provengono da un unico e ben definito vigneto. Per J. Hofstätter questa tipologia di vini è la massima espressione dei cru più vocati.
Paolo Foradori ha introdotto questa classificazione in Alto Adige già nel 1987. Grazie al suo lavoro pionieristico, l'azienda permette di identificare con precisione la particella in cui nasce quel determinato vino.

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