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Collezione: FEDERICO GRAZIANI

FEDERICO GRAZIANI I SUOI VINI, LA SUA STORIA E IL SUO TERRITORIO.

"Non puoi capire davvero un vino se non conoscile sue origini".

Sono venuto qui per la prima volta nel 2006, invitato dall’amico Salvo Foti, per visitare le antiche zone di produzione locali e approfondire la mia conoscenza dei vini dell’Etna. Volevo scoprire cosa fosse di questi vini ad attrarmi così tanto, cosa si nascondesse dietro al loro gusto distintivo e alla loro complessità aromatica.Non potevo immaginare che quel breve viaggio era in realtà l’inizio per me di una nuova vita. Fu per caso che, venuto a sapere di una vigna centenaria che stava per essere spiantata nella frazione di Passopisciaro, decisi di acquistarla per impedire che un angolo di territorio così piccolo ma così ricco di storia fosse cancellato dalla mappa.Anni dopo, grazie alla collaborazione con I Vigneri, ho iniziato la produzione del mio primo vino, Profumo di Vulcano, con il prezioso supporto di Salvo Foti e Maurizio Pagano. Un vino che esprime la mia volontà di condividere il valore di un’esperienza speciale. Il frutto di un incontro con le tradizioni e i sapori di una terra unica.

È il 1990 quando, appena quindicenne,  Federico Graziani decise  di iscriversi al primo corso per sommelier per seguire la sua  passione: una passione che presto sarebbe diventata il suo lavoro, cambiando radicalmente la sua  vita. Professionista dall’età di 19 anni, a 23 vinse il concorso AIS come miglior sommelier d’Italia 1998, traguardo che gli offrì la possibilità di lavorare ad alto livello al fianco di Gualtiero Marchesi, Stefano Cavallini, Bruno Loubet, Carlo Cracco, Aimo e Nadia Moroni.

Le mie vigne si trovano alle pendici dell’Etna, tra i 600 e i 1200 metri sul livello del mare sui versanti nord e nord-ovest. Un luogo misterioso e speciale, un ecosistema unico al mondo caratterizzato da una variabilità climatica straordinaria e da un paesaggio ricco di contrasti e di vita.

È proprio vivendo in simbiosi con il vulcano e adattandosi alla forza e all’imprevedibilità dei suoi elementi che qui, da oltre 2000 anni, si coltiva la vite in piccoli fazzoletti di terra strappati alla montagna. Un lavoro lento e antico, fatto a mano con fatica, passione e rispetto.

I VINI: 

ETNA ROSSO 2020

PROFUMO DI VULCANO 2020

MARENEVE 2020

4 prodotti
  • FEDERICO GRAZIANI “ROSSO DI MEZZO” ETNA ROSSO 2021
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  • FEDERICO GRAZIANI "MARENEVE" 2020
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  • FEDERICO GRAZIANI ETNA ROSSO DOC 2021
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  • FEDERICO GRAZIANI ETNA ROSSO DOC "PROFUMO DI VULCANO" 2020
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